Легенда про Зерван(а/у)
«Зерван»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Зерван», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Зерван.
Миф/легенда про Зерван(а/у)
Зерван
Зерва́н (авест.), Зрва́н, Зурва́н, Зарва́н, в иранской мифологии бог, персонификация времени и судьбы, верховный бог зерванизма религиозного течения, соперничавшего с маздеизмом (религией Ахурамазды, см. в статье Иранская мифология) вплоть до эпохи Сасанидов (IIIVII вв.). З. мыслился как Бесконечное время (Зерван Акарана), существующее изначально, когда мир пребывал в эмбриональном состоянии (поздняя «Авеста» различает Бесконечное время и Зерван даргахвадата время конечное, которое соотносилось с этим миром, созданным и обречённым на гибель). Миф рисует З. андрогинным божеством: он в течение тысячелетия совершает жертвоприношения, чтобы у него родился сын Ормазд (Ахурамазда), призванный сотворить мир. З., однако, усомнился в пользе этих жертвоприношений, и от этого сомнения вместе с Ормаздом зародился Ахриман. З. дал обет даровать власть над миром тому, кто появится на свет первым. Ормазд предугадал мысли З. и поделился своим знанием с Ахриманом, а тот, разорвав чрево З., преждевременно вышел на свет и назвал себя Ормаздом. З., увидев его отвратительную внешность и стремление ко злу, отверг Ахримана. Тогда родился прекрасный Ормазд, но З. вынужден был уступить царство над миром Ахриману на девять тысяч лет; затем должен воцариться Ормазд и исправить всё содеянное духом зла. Согласно гимну Вечному времени в «Бундахишне», З. «могущественнее обоих творений добра и зла». Ход борьбы добра и зла и все, что происходит в этом мире, в том числе и жизнь человека, предопределены З. В противоположность маздеизму для последователей З. характерна пессимистическая тенденция рассматривать земной мир как владение «князя тьмы». З. Зарва как верховное божество, «Отец Величия», был воспринят манихейством, а также митраизмом (см. в статье Митра).Литература:
Zaehner R. C., Zurvan: a Zoroastrian dilemma, Oxf., 1955;
Duchesne-Guillemin J., Notes on zervanism in the light of Zaehners Zurvan, «Journal of Near Eastern Studies», 1956, v. 15, № 2.Э. А. Грантовский.
Толкование сказания про Зерван — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Зерван» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: