Легенда про Велс(а/у)
«Велс»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Велс», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Велс.
Миф/легенда про Велс(а/у)
Велс
Велс, Виело́на, в балтийской мифологии бог загробного мира и скота. Польский автор XVI в. Я. Ласицкий упоминает Виелону (Vielona) как бога душ, которому приносят жертвы, чтобы он охранял («пас») души умерших. В XVII в. Г. Стендер сообщает о Велсе (Wels) боге мёртвых, которому были посвящены дни мёртвых (Weļļi; ср. литов. vèlė, «душа», velės, «тени усопших», слова того же корня, что и В.); В. связан со скотом и другими животными (у Стендера «божьи кони», «божьи быки» и «божьи птицы»). По сообщению автора XVII в. Эйнхорна, В. был посвящён месяц октябрь Wälla-Mänes (ср. латыш. Велю мате, «мать мёртвых», их заступницу). Связь В. со скотом очевидна в ритуале литовского праздника скерстувес, когда совершалось заклание свиньи и произносилось приглашение Виелоне Езагулису (Ezagulis у Ласицкого) прийти за стол с мёртвыми и принять участие в трапезе (ср. белорусский обычай осенью приглашать дедов предков к столу). Достоверность этого свидетельства подтверждается сведениями об обряде кормления мёртвых в день поминовения усопших литов. vėlínėes, veliaĩ; латыш. Veļu laiks, «время В.». На том же празднике сжигались кости животных (ср. восточнославянский обряд сжигания «коровьей смерти» в день св. Власия, покровителя скота, см. Велес). В балтийской традиции существуют особые приметы и поверья о так называемой «мёртвой кости»: латыш. veļa kauls, литов. navíkaulis, ср. рус. навья косточка, хетт. uallaš haštai; само название и ритуальное использование этой кости связывают божество мёртвых, покойника и скот. Мифологические реконструкции позволяют утверждать, что некогда В. входил в схему основного мифа восточнобалтийской традиции как противник громовержца Перкунаса (см. Балтийская мифология) и обладатель похищенного скота (см. также Велняс). Наиболее надёжные мифологические соответствия образу В. славянский «скотий бог» Велес (позже св. Власий), древнеиндийские демоны Вала, Вритра противники громовержца и др. (см. Индоевропейская мифология). Связь «скотьего бога» с царством мёртвых объясняется древним индоевропейским представлением о загробном мире как о пастбище (ср. др.-греч. название его Ηλύσιος λειμών Елисейские поля с тем же корнем *ųel-, а также тохарск. A wäl, «умирать», walu и лувийск. ulant, «мёртвый»).Литература:
Gimbutas M., Vẽlinas, «Proceedings of the Second Conference on Baltic Studies», 1970;
её же, The Lithuanian, god Vélnias, в кн.: Myth in Indo-European antiquity, Berk., 1974.
Толкование сказания про Велс — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Велс» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: