Легенда про Уту(а/у)
«Уту»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Уту», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Уту.
Миф/легенда про Уту(а/у)
Уту
Уту (шумер., «светлый», «сияющий», «день»), Ша́маш (аккад., «солнце»; общесемитское в том же значении шамс, шапс), в шумеро-аккадской мифологии солнечный бог, сын бога луны Нанны (аккад. Син), брат Инанны (Иштар). Супруга его шумерская Шенирда (или Суданга), аккадская Айя (имеет постоянный эпитет «Айя невеста»), посол Бунене. В ежедневном странствии по небу У. = Шамаш вечером скрывается, а утром снова выходит из-за гор (по аккадской традиции, из-за гор Машу). Обычно этот выход ему открывают два бога-стража. Ночью У. = Шамаш путешествует по подземному миру, принося мертвецам свет, питьё, еду (его аккадский эпитет «солнце мёртвых душ»). Как божество всевидящего света У. = Шамаш судья, хранитель справедливости и истины. Уже с периода Фары (XXVI в. до н. э.) отмечены имена типа «Уту мой судья». У. также бог-защитник и податель оракулов. Губительность, палящий зной солнечных лучей ассоциируются не с У. = Шамашем, а с Нергалом или с Гибилом. Роль Шамаша в аккадском культе значительнее роли шумерского У., на подчинённом положении которого сказывается зависимость его от лунного бога (соответственно лунный культ играл более существенную роль, чем солнечный). Культ У. как местного божества был развит в городе Уруке. По традиции, У. основатель I династии Урука. Отсюда значительность роли У. в мифоэпической традиции Урука (мифы цикла «ИнаннаДумузи», где он помогает Думузи, эпосы об Энмеркаре, Лугальбанде и Гильгамеше). У. помощник, личный бог-хранитель эпических героев этой династии. В аккадском мифе об Этане Шамаш судья, помогающий змее отомстить орлу за нарушение клятвы, но одновременно и помощник Этаны, спасающего орла. Места культа божества солнца Сиппар на севере и Ларса на юге. В Ашшуре у Шамаша был общий храм с лунным божеством. В иконографии на рельефах и в глиптике особенно часто изображается выход бога солнца из-за гор, а также суд У. = Шамаша над разными мифическими существами. Отличительные признаки бога лучи за спиной и серповидный зубчатый нож в руке.В. К. Афанасьева.
Толкование сказания про Уту — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Уту» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: