Легенда про У юэ(а/у)
«У юэ»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «У юэ», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про У юэ.
Миф/легенда про У юэ(а/у)
У юэ
У юэ («пять пиков», «пять гор»), в китайской мифологии пять священных гор: Дунъюэ («Восточный пик») гора Тайшань (провинция Шаньдун), Бэйюэ («Северный пик») гора Хэншань (провинция Шаньси), Чжунъюэ («Срединный пик») гора Суншань (провинция Хэнань), Наньюэ («Южный пик») гора Хэншань (провинция Хунань), Сиюэ («Западный пик») гора Хуашань (провинция Шэньси). При династии Тан гора Хэншань была заменена в этом перечне на гору Хошань (провинция Аньхой). С тех пор Хошань иногда называется Хэншань или Наньюэ. Культ У ю. возник в Китае в глубокой древности. В «Чжоу ли» («Чжоуская книга обрядов», IV в. до н. э.) и в «Ли цзи» («Книга обрядов», IVI вв. до н. э.) говорится, что жертвоприношения У ю. совершал сам государь. В период средневековья основной из У ю. считалась гора Тайшань. С раннего средневековья культ У ю. вошёл в систему религиозного даосизма, позднее они стали священными и для китайских буддистов, включивших их в систему девяти священных гор. Практически, однако, гора Хуашань осталась чисто даосским святилищем. В даосской традиции известно, что божество восточного пика ведало судьбами людей, западного всеми металлами, их плавкой, а также пернатыми; срединного болотами, протоками, арыками на земле, а также деревьями; северного реками, а также дикими зверями, пресмыкающимися и насекомыми; южного полями на земле, звёздами на небе, а также рыбами и драконами.С XI в. божества У ю. носят титулы шэн-ди («святые государи»), иногда дади («великие государи»). В некоторых средневековых сочинениях имеют личные имена. Владыка восточного пика именуется там Юань Чан-лун, южного Дань Лин-чжи, западного Хао Юй-шоу, северного Дэн Вэй-тин и центрального Шоу И-цюнь. Божества У ю. изображаются и в фантастической эпопее XVI в. «Фэн шэнь яньи» («Возвышение в ранг духов»). В поздней народной традиции духи У ю. ассоциировались также с вэнь-шэнь.Б. Л. Рифтин.
Толкование сказания про У юэ — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «У юэ» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: