Легенда про Пильвитс(а/у)
«Пильвитс»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Пильвитс», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Пильвитс.
Миф/легенда про Пильвитс(а/у)
Пильвитс
Пи́львитс, Пи́львитис, Пи́львитус (Piluitym, Piluuytus, Pilwittus, Pilnitis, Pilnytis и др.), в прусской мифологии божество богатства, избытка. По «Судавской книжечке» (1563) и «Хронике» Бреткунаса (конец XVI в.), П. делает богатым и «заполняет сараи»; отождествляется с римскими Плутосом и Церерой. В зависимости от того, какую форму имени П. считать первичной, определяются два круга ассоциаций: с литовским pilvas, «живот», прусским *pilv(a)s, или с литовским pìlnas, «полный» (pilti, «наливать, насыпать», в частности, зерно), латышским pilns, прусским pilnan. Входит в тетраду богов, связанных с природно-хозяйственными функциями, наряду с Пушкайтсом, Пергрубрюсом и Аушаутсом, которому противопоставлен как бог материального благополучия богу здоровья (см. в статье Балтийская мифология). Отнесён М. Преториусом к «рабочим божествам» и не всегда чётко отграничивался от других подобных божеств, например от Жеминеле, обеспечивающей плодородие земли. В последний период существования прусской мифологии (во всяком случае, в «кабинетных» опытах Г. Ф. Стендера и Я. Ланге, конец XVIII в.) П. дал начало двум божествам Пильнитису, связанному с избытком, богатством (сравнивается с греческим Плутосом), и Пельвиксу (Pelwihks), богу вод и топей (сравнивается с римским Портуном); ср. латышское peldēt, «плавать». Никаких следов П. как мифологического персонажа в народных верованиях не обнаружено.Литература:
Топоров В. Н., Заметки по балтийской мифологии, в книге: Балто-славянский сборник, М., 1972;
Būga K., Prūsų dievai. Pilvytas ir Zvaigstikas, в его книге: Rinktiniai Raštai, t. 2, Vilnius, 1959.
Толкование сказания про Пильвитс — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Пильвитс» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: