Легенда про Пеколс(а/у)
«Пеколс»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Пеколс», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Пеколс.
Миф/легенда про Пеколс(а/у)
Пеколс
Пе́колс, Пи́кулюс (Pecols, Pocols, Pocclus, Poccolus, Picullus, Pykullas), в прусской форма *Pikulas; ср. древнепрус. pikūls, «чёрт»; латыш, pikuls, pīkals, литов. píktas, «злой, плохой»; peĩkti, «порицать, хулить»; pỹkti, «сердиться, гневаться»; paikti, «глупеть, дуреть»; paikas, «глупый», и т. п., а также праслав. *рькъlъ, «чёрт» (см. также Пекло), и др. На образ П. повлияли христианские представления о чёрте и аде-пекле. В списках прусских богов XVIXVII вв. вслед за П. выступает Поколс (Pocols, Pocclus, Poccolus) божество, наименование которого возникло путём взаимодействия имён *Pikul(a)s П. и *Potols Патолс (см. в статье Патолс). Вторичное божество Поколс продолжает функции П.: в «Constitutiones Synodales» (1530) Поколс и П. сопоставляются с римскими фуриями и Плутоном. Согласно «Судавской книжечке» (1563), П. бог преисподней и тьмы, Поколс (Поклус) летучие духи и черти или их божество. Для Поколса характерна тенденция к обозначению целого класса злых духов: у Бреткунаса (конец XVI в.) Pecolli, Pekelle, Pikoliuni, у М. Преториуса (XVII в.) кобольды и т. п. В списках богов П. и Поколс следуют за Перкунсом (Перкунасом) и, по-видимому, замещают Патолса, занимающего ту же позицию в других списках, что позволяет предположить изначальное единство Патолса и ПеколсаПоколса как божества подземного мира, повелителя мёртвых. По-видимому, в восточнобалтийской мифологии, помимо главных божеств преисподней Велса, Велняса, известен был персонаж, аналогичный П.: ср. обозначение злой души, чёрта в источнике 1573 pikùlas, упоминание Преториусом П. как бога гнева и несчастья, вызывающего страх у людей (ему подвластен дух Дребкулис, производящий землетрясения), а также упоминания бога гнева в источниках XVIII в. Pikuls у Бродовского, Pikullus у Руига, современные местные литовские названия чёрта pikčius, pikčiukos. Появление горного божества Pihkols, Pihkals в сочинениях по латышской мифологии Я. Ланге и Г. Ф. Стендера (XVIII в.) объясняется смешением старого названия чёрта, злого духа, с латышским pie-kalne, «предгорье».Литература:
Топоров В. Н., Заметки по балтийской мифологии, в кн.: Балто-славянский сборник, М., 1972;
Krappe A. H., Pikuls. Ein Beitrag zur baltischen Mythologie, «Indogermanische Forschungen», 1937, Bd 50;
Pisani V., Zu bait. Pikuls, там же;
Büga K., Dievai Pikulas ir Patulas, в его книге: Rinktiniai Raštai, t. 2, Vilnius, 1959.
Толкование сказания про Пеколс — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Пеколс» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: