Легенда про Иблис(а/у)
«Иблис»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Иблис», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Иблис.
Миф/легенда про Иблис(а/у)
Иблис
Ибли́с (iblīs), в мусульманской мифологии дьявол; в Коране и других текстах употребляется наряду с другим обозначением дьявола аш-шайтан. И. постоянно называется «врагом аллаха» или просто «врагом». Мусульманская формула «Прибегаю к аллаху от шайтана, побиваемого камнями» восходит к легенде о том, как Ибрахим камнями прогнал дьявола в долине Мина около Мекки.Согласно Корану, И. первоначально был ангелом, но отказался выполнить приказ аллаха и поклониться созданному аллахом Адаму, заявив: «Я лучше его: ты создал меня из огня, а его создал из глины» (7:11). За это И. был изгнан с небес и поклялся повсюду совращать людей: «Я засяду против них на твоём прямом пути» (7:15), «я украшу им то, что на земле, и собью их всех» (15:39). Пробравшись в рай (джанна), он совратил Адама и Хавву (2:3234; 7:1027; 15:3043; 17:6166; 18:48; 20:115119; 38:7385; в кораническом эпизоде поклонения ангелов дьявол назван И., а в эпизоде грехопадения аш-шайтан). Наказание И. отложено до дня Страшного суда, когда И. вместе с грешниками будет низвергнут в ад (джаханнам) (17:6566; 26:9495). Наряду с И. существуют также второстепенные злые духи.Согласно преданию, И. живёт на земле в нечистых местах в руинах, на кладбищах. Его еда то, что приносят в жертву, питьё вино, развлечения музыка, танцы. И. способен размножаться, порождая джиннов, шайтанов. Традиция связывает И. с Даджжалом.
Толкование сказания про Иблис — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Иблис» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: