Легенда про Хёгни(а/у)
«Хёгни»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Хёгни», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Хёгни.
Миф/легенда про Хёгни(а/у)
Хёгни
Хёгни (др.-исл. Hgni), Ха́ген (средневерхненем. Hagene, нем. Hagen), один из героев германо-скандинавского эпического цикла о нибелунгах. В эддических песнях и в «Саге о вёльсунгах» он родной брат бургундского короля Гуннара, в норвежской «Саге о Тидреке» Х. не родной брат бургундских королей, а сводный рождённый их матерью королевой бургундов от альва; в немецкой «Песни о нибелунгах» Х. старший вассал короля Гунтера (Гуннара). В эддических песнях Х. трактуется как безупречный герой; он пытается отвратить Гуннара от убийства Сигурда, и, оказавшись в руках гуннского короля Атли, мужественно выдерживает мучительную казнь, смеётся, когда у него вырезают сердце. В «Саге о Тидреке» и особенно в «Песни о нибелунгах» Х. наделён чертами демонизма, он виновник убийства Зигфрида (Сигурда), наносящий ему предательский удар, поэтому он оказывается главным объектом ненависти вдовы Зигфрида Кримхиль-ды (Гудрун) (к тому же именно он утопил золотой клад Зигфрида в водах Рейна); он, возглавляет борьбу бургундов с гуннами, завершающуюся гибелью бургундов и его самого. Когда Х. и Гуннар оказываются в плену у Атли и тот требует от Гуннара выдачи клада нибелунгов, Гуннар, согласно эддической «Песни об Атли», ставит условием выдачи клада умерщвление Х. В «Песни о нибелунгах» Х. ставит подобное же условие Кримхильде и смеётся над ней, когда та приносит отрубленную голову Гунтера, после чего Кримхильда убивает и Х.Литература:
Backenköhler G., Untersuchun-gen zur Gestalt Hagens von Tronje in den mit-telalterlichen Nibelungendichtungen, Bonn, 1961.
Толкование сказания про Хёгни — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Хёгни» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: