Легенда про Хаягрива(а/у)
«Хаягрива»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Хаягрива», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Хаягрива.
Миф/легенда про Хаягрива(а/у)
Хаягрива
Хаягри́ва (др.-инд. Hayagrīva, «имеющий шею лошади»), 1) в индийской мифологии дайтья, который выкрал из уст Брахмы, когда тот спал в конце кальпы, четыре веды. Это грозило новому творению мира, и Вишну в своей аватаре рыбы убил Х. и возвратил веды Брахме. В более поздних мифах Х., напротив, сам становится воплощением Вишну и спасает веды, украденные дайтьями Мадху и Кай-табхой (Бхаг.-пур. II 7, 11; «Брахман-да-пурана» II 6, 10; Ваю-пур. 68, 10).Литература:
GuIik R. H. van, Hayagrīva. The Mantrayānic aspect of the horse-cult in China and Japan, Leiden, 1935.П. Г.2) В буддийской мифологии ваджраяны идам и дхармапала, эманация будды Акшобхьи. Описание Х. встречается уже в индийских садханах (напр., в «Садханамале», где его изображают в виде гневного божества, имеющего три головы и восемь рук), но чрезвычайно популярным мифологическим персонажем под именем Тамдин (rtamgrin) Х. стал в Тибете и в Монголии (это объясняется тем, что культ лошади был известен там издревле). В тибетских и монгольских (а отчасти и непальских) изображениях Х. (в отличие от индийских канонических) в волосах его помещают небольшую лошадиную голову. Имя и образ Х. особенно часты в тибетских мифах и легендах, связанных с великими учителями школы ньинма.Литература:
Bhattacharyya В., The Indian Buddhist iconography, 2 ed., Calcutta, 1958, p. 165;
Gulik R. H. van, Hayagrīva. The Mantrayānic aspect of the horse-cult in China and Japan, Leiden, 1935.
Толкование сказания про Хаягрива — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Хаягрива» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: