Легенда про Хатор(а/у)
«Хатор»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Хатор», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Хатор.
Миф/легенда про Хатор(а/у)
Хатор
Хатор, Хатхор (h.t-hr, букв. «дом Гора», т. е. «небо»), в египетской мифологии богиня неба. В древнейший период почиталась как небесная корова, родившая солнце. Впоследствии изображалась женщиной с рогами и иногда ушами коровы, но в некоторых местностях сохранила облик коровы (ср. одну из ипостасей Х. — корову Мехурет). Фетиши Х. — столб, увенчанный двуликой головой Х. с коровьими ушами (в ранний период — головой коровы), и малахит. Центр культа Х. — город Дендера (её эпитет — «владычица Дендеры»), но её почитание было распространено по всему Египту, а также в Нубии, Библе, Пунте, на Синае. Х. — жена Гора Бехдетского, мать Гора-Сеыатауи (в Мемфисе иногда её мужем называли Птаха). С Х. отождествляли Ихет, Мут, Нут. С возвышением культа Ра Х. стала считаться его дочерью, солнечным Оком, она отождествляется с дочерьми Ра Сехмет и Тефнут и почитается в образе львицы. В этом качестве Х. является центральным персонажем мифов о приносящем весну возвращении солнечного Ока (Тефнут-Хатор) из Нубии об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра его Оком (Сехмет-Хатор) (подробнее см. в ст. Египетская мифология). Как и Гор, Х. охраняет фараона, дарует плодородие, выступает как богиня-мать. С Х. связан культ деревьев — финиковой пальмы, сикоморы (их образ она принимала). С Х. отождествлялась воплощавшаяся в акации богиня Иусат. Х. почиталась также как богиня любви, веселья, музыки, пляски (её атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображения которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов). Один из распространённых её эпитетов — «золотая». В Дендере сыном Х. и Гора Бехдетского считался бог музыки Ихи. Древние греки отождествляли Х. с Афродитой. Х. связана с заупокойным культом, она вместе с богиней Таурт встречает умерших на пороге подземного царства. В поздний период Х. отождествлялась с Исидой. С Х. также отождествлялись Таурт, Нейт, Баст, Небтуи. Р. И. Рубинштейн.
Толкование сказания про Хатор — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Хатор» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: