Легенда про Алкестида(а/у)
«Алкестида»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Алкестида», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Алкестида.
Миф/легенда про Алкестида(а/у)
Алкестида
Алкести́да (Άλκηστις), в греческой мифологии дочь царя Пелия, супруга Адмета. Когда её муж, обречённый на раннюю смерть, получает возможность сохранить себе жизнь, если кто-либо согласится заменить его в царстве мёртвых, А. соглашается сойти в аид вместо Адмета. Своё решение А. объясняет тем, что муж и царь, оставшись в живых, лучше сумеет сохранить царство и обеспечить будущее детей. Неожиданно навестивший дом Адмета Геракл, несмотря на радушный приём, замечает, что все домочадцы опечалены, и узнаёт причину их горя. Подкараулив у могилы Алкестиды пришедшую за ней смерть, Геракл отбивает А. и возвращает её мужу. Так излагается миф в трагедии Еврипида «Алкестида». Согласно более поздней версии мифа, богиня Персефона, растроганная силой супружеской любви А., возвращает её мужу ещё более прекрасной, чем она была раньше (Plat. Conv. 179 С). В основе мифа об А. сказочный мотив самопожертвования во имя любви.Литература:
Lesky A., Alkestis, der Mythos und das Drama, W.Lpz., 1925.В. Я.В античном изобразительном искусстве (фрески в Геркулануме, вазопись, рельефы саркофагов и др.) были распространены два сюжета: сватовство Адмета и прощание супругов. В европейском искусстве скульптура О. Родена «Смерть Алкестиды».В европейской драматургии XVIXX вв.: «Верная жена Алкестида и её верный муж Адмет» Г. Сакса; «Алкестида» Ф. Кино; «Алкестида» Т. Смоллетта; «Алкестида» К. Виланда; «Алкестида» В. Альфьери; «Дом Адмета, или Обмен судеб» И. Г. Гердера; «Жизнь под солнцем» Т. Уайлдера и др. Образ Алкестиды нашёл отражение в поэзии (поэма «Алкестида» Р. М. Рильке и др.).С XVII в. миф приобрёл широкое распространение в европейском музыкально-драматическом искусстве (оперы «Алкестида, или Триумф Алкида» Ж. Б. Люлли; «Алкестида» И. В. Франка; «Алкестида» А. Драги; в XVIII в. «Адмет, царь Фессалии» Г. Ф. Генделя (создал также ораторию «Алкестида»); «Алкестида» К. В. Глюка и др.; в XX в. «Алкестида» Э. Веллеса. Среди балетных спектаклей: «Адмет и Алкестида» три постановки Ж. Ж. Новера, «Алкестида» И. Вейгля и др.
Толкование сказания про Алкестида — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Алкестида» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: